В мишленовских ресторанах можно поесть бесплатно. А шеф-повар Густав из мультфильма «Рататуй» — это аллюзия на шеф-повара Бернара Луазо. Что еще мы не знали о мишленовских звездах, которым в этом году исполняется 115 лет? 

1. В 1900 году Андре Мишлен, глава всемирно известной компании, выпустил справочник для путешественников. Он включил туда все, что может пригодиться автомобилисту: отели, станции ТО, автомобильные стоянки и кафе. Гид распространялся бесплатно и просто лежал на заправках. А звездочка, напоминающая цветок, означала только то, что в ресторане высокие цены. В 1920 году компания сменила концепцию справочника. Теперь звезд стало три, а обозначали они буквально следующее. Одна звезда — хороший ресторан, две звезды — ресторан, ради которого стоит сделать крюк, три звезды — ресторан, куда просто стоит ехать. С тех пор шеф-повара всего мира соревнуются между собой за звезды «Красного гида Мишлен». Ставкой в этой битве порой становится жизнь.

2. В 1966 году шеф-повар Ален Зик выстрелил себе в голову, когда узнал, что его парижский ресторан потерял одну звезду. По той же причине в 2003-м у Жерара Бессона случился сердечный приступ. А шеф-повар Бернар Луазо (Bernard Loiseau) покончил с собой только из-за слухов о том, что рейтинг его ресторана снизится с трех до двух звезд. Как выяснилось уже после его смерти, слухи были необоснованными.

3. Киностудия Pixar цинично обыграла эти истории в своем мультфильме «Рататуй», ставшем популярным в 2007 году. 

4. В то время как рестораторы бьются за каждую звезду и до смерти, в буквальном смысле, боятся ее потерять, некоторые рестораны негласно являются «вечно трехзвездными». Это объясняется тем, что там работают законодатели мод от французской кухни: Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро, Мишель Жерар или Алан Сендеран. Вообще, для мишленовского гида ничто не имеет такого значения, как шеф-повар: рестораны, где нет авторской кухни, вообще не могут войти в справочник, а если шеф-повар уходит из ресторана, он уводит за собой и свою звезду. Впрочем, это не помогло обрести звезду московскому ресторану «Рубенс», с которым работает обладатель мишленовской звезды шеф-повар Стефано Заффрани (Stefano Zaffrani). Та же история и с московским рестораном Bistrot, где блюда готовятся под руководством шеф-повара Массимо Феррари, обладателя двух мишленовских звезд.

5. Гид по Токио, который появился только пять лет назад, сразу же вывел в число лидеров Японию. На сегодняшний день у Токио 191 звезда против 98 звезд Парижа. Именно там находятся 9 ресторанов с рейтингом «три звезды», 25 с рейтингом «две звезды» и 117 ресторанов с одной звездой. Хотя традиционно фаворитом составителей рейтинга является французская кухня. Только в Париже больше трехзвездных ресторанов, чем в Австрии, Люксембурге, Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых.

6. Использовать информацию о присуждении мишленовской звезды в рекламе нельзя. Считается, что само по себе ее присуждение — достаточная реклама. Что, впрочем, не гарантирует ресторану коммерческого успеха. Так, в декабре прошлого года в Нормандии закрылся однозвездный ресторан Les Hetres Макса Бишо (Max Bichot) по банальной причине — «из-за отсутствия посетителей». Аналогичный конфуз случился и с испанским рестораном: гид с первой долгожданной звездой вышел в декабре, а свой ресторан Adrover`s Gadus Restraunt его владелец Атони Эдровер (Atoni Llull Adrover) закрыл еще в августе.

7. Кое-кто, впрочем, считает, что мишленовский справочник уже вообще не актуален. Например, Пьер Веллер — шеф-повар из Эльзаса, ученик таких известных поваров, как Ален Дюкас и Антуан Вистерман. Для своего ресторана он не хочет мишленовских звезд. «Я считаю, что "Мишлен" во Франции свое уже отжил. Для туристов это важно, да. Но для мест, где все друг друга знают, нет. Оно того не стоит. Мне нравится "Омнивор" — новый ресторанный гид во Франции, там есть предметная критика, но нет никаких звезд. Гастрономический вкус — это как живопись, очень субъективная штука», — говорит Веллер.

8. В то время как мир решает, насытился ли он авторской кухней по выбору «Мишлен», в России ресторанов с мишленовскими звездами нет вообще (более того, гид даже не выпускается на русском языке). Все, что нас хоть немного связывает с всемирно известным справочником, — это… Прага. Первым рестораном, получившим звезду «Мишлен» в бывшем советском блоке, стал пражский Allegro Prague. А первый ресторан, открытый украинским (почти, почти соотечественник!) ресторатором, удостоенный упоминания в «Красном гиде Мишлен» с 2007 года — пражский же ресторан La Veranda. Его открыли ресторатор из Одессы Юрий Колесник и его партнер Савелий Либкин.

9. Обезоруживающая информация для тех, кто считает, что авторская кухня — это непременно сумасшедшие цены. В одном из ресторанов, входящих в мишленовский список, можно поесть на 35 рублей (примерно 1 евро). Такие цены предлагает посетителям ресторан Add Good Luck в Гонконге. Появился этот ресторан благодаря тому, что Мак Пу Гор, шеф-повар ресторана местной гостиницы Four Seasons, обладающего тремя мишленовскими звездами, лишился работы. Из-за этого он решил создать собственное заведение. А уже через несколько месяцев после открытия директор издания Michelin Жан-Люк Наре назвал его новый ресторан «самым доступным из лучших ресторанов мира». 

10. В некоторых мишленовских ресторанах, которые принято ассоциировать с серебряным колпаком над блюдами и официантами во фраках, теперь можно поесть условно бесплатно. В связи с финансовым кризисом британские отели начали привлекать постояльцев с помощью оригинальных специальных предложений вроде бесплатных обедов в мишленовских ресторанах или бесплатных spa-процедур. The Times на прошлой неделе опубликовала список самых интересных предложений. В частности, в список вошел Elizabethan Ockenden Manor в Западном Суссексе, который по воскресеньям предлагает постояльцам номер по цене 220 долларов. В цену входит ужин в мишленовском ресторане.